RU
EN RU

Белорусско-французский бизнес-форум прошел в Минске 26 октября

V Белорусско-французский бизнес-форум состоялся 26 октября в отеле «Европа» в г. Минске. Организаторы — Национальный центр маркетинга совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь во Французской Республике и Минским горисполкомом. Основные темы, которые обсуждались на мероприятии, — двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, инвестиции, экспорт и совместные проекты. 

«Наша главная задача как организаторов этого форума — сделать так, чтобы белорусские и французские бизнесмены встречались чаще, находили общий язык, новые темы для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, чтобы наши французские коллеги имели возможность узнать условия ведения бизнеса в Беларуси», — отметил директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо во время открытия бизнес-форума. Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, он выделил сельское хозяйство, ядерную энергетику, строительство.


«Франция — важный партнер для нашей страны. Экономическое сотрудничество, безусловно, является одним из приоритетных направлений диалога между Беларусью и Францией, — заявил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко в своем приветственном слове. — Ежегодные встречи представителей деловых кругов двух стран уже стали доброй традицией. Это подтверждает устойчивый интерес наших стран к развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества. Многие бизнесмены приняли участие в подобных мероприятиях, наладили деловые контакты, которые являются залогом дальнейшего успешного экономического сотрудничества». 

Дипломат также отметил, что в 2017 г., после трех лет снижения, был зафиксирован рост взаимного товарооборота. Наблюдалось увеличение как белорусского экспорта во Францию, так и французского импорта в Беларусь. Вырос объем поставок традиционной для взаимной торговли продукции. Кроме того, появились новые товарные позиции, получило развитие инвестиционное сотрудничество.
На данный момент в Республике Беларусь зарегистрировано 63 организации с французскими инвестициями. Крупнейшими компаниями, давно и успешно работающими в Беларуси, являются Peugeot-Citroen, Renault, Danone, Sanofi, Lactalis и ряд других. 

«Мы будем приветствовать приход на наш рынок и других инвесторов из Франции, тем более что в Беларуси созданы комфортные условия для инвестиционной деятельности», — резюмировал Олег Кравченко.

На площадке форума собрались делегации министерств и ведомств двух стран. С французской стороны в мероприятии приняли участие представители 20 компаний строительной и машиностроительной отраслей, текстильной промышленности, авиастроения, а также туристические, консалтинговые компании. С белорусской стороны — около 40 компаний.

В ходе проведения форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Национальным центром маркетинга и Ассоциацией предпринимателей Франции «Медеф» (MEDEF INTERNATIONAL). Это сотрудничество позволит бизнес-кругам двух стран найти новых партнеров и увеличить инвестиции.


В рамках форума прошли презентации белорусских и французских компаний, имеющих успешный опыт реализации совместных проектов в Беларуси. Также состоялось подписание рамочных соглашений о сотрудничестве в области образования и культуры. Кроме того, в ходе проведения бизнес-форума было объявлено о создании белорусско-французской ассоциации развития экономического сотрудничества «БелФранторгинвест».