RU
EN RU

В Национальном центре маркетинга состоялась встреча с представителями вьетнамской корпорации HAPRO

14 сентября Национальный центр маркетинга посетила делегация вьетнамской корпорации HAPRO во главе с заместителем генерального директора корпорации госпожой Нгуен Тхи Хаи Тхань. В состав делегации вошли директор экспортно-импортного филиала компании по северному направлению Ле Ань Туан, торговый советник Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Нгуен Тиен Фыонг и советник Посольства Нгуен Тунг Лам.

С белорусской стороны на встрече присутствовали представители 15 предприятий пищевой промышленности и крупных торговых сетей.
Директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо напомнил слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на недавней встрече с послом Вьетнама Ле Анем о том, что политические отношения между странами находятся на более высоком уровне, чем торгово-экономические: «Экономическое сотрудничество Беларуси и Вьетнама нужно подтягивать до уровня политических отношений».

«На сегодняшней встрече мы попытаемся создать основу для достижения такого уровня и в экономике. Тем более что присутствующие здесь заинтересованы в сотрудничестве: некоторые товары во Вьетнаме можно закупить даже наполовину дешевле, чем у нынешних поставщиков», — отметил Валерий Садохо.

Нгуен Тиен Фыонг подтвердил, что пока товарооборот между двумя странами не такой высокий, как хотелось бы, однако потенциал есть: в 2017 г. показатель взаимной торговли товарами составил $ 135 млн. С ним согласился Нгуен Тунг Лам и заявил, что данная встреча должна поспособствовать решению поставленной главами двух стран задачи по достижению товарооборота в $ 500 млн.
Белорусские предприятия заинтересованы как в экспорте своей продукции через сеть торговых объектов HAPRO во Вьетнам, так и в закупках вьетнамских продуктов. Чай, кофе, рис, орехи, перец и другие специи, консервированные и свежие фрукты и овощи из Вьетнама могли бы появиться на полках белорусских магазинов.

Вьетнам ежегодно импортирует до 70 % молочной продукции для нужд рынка, поэтому представителей компании HAPRO особенно заинтересовали предложения белорусских молокоперерабатывающих предприятий, в частности ОАО «Бабушкина крынка», СОАО «Беловежские сыры», УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат». Представители вьетнамской корпорации также проявили интерес к продукции ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Лидапищеконцентраты» и других компаний.

В ходе переговоров в формате В2В, состоявшихся после встречи, стороны более детально обсудили возможные направления сотрудничества, обменялись контактами и договорились продолжить взаимодействие.

Для справки
Вьетнамская корпорация HAPRO входит в топ-500 крупнейших компаний Вьетнама. Ее товарооборот составляет около $ 400 млн, география поставок включает более 70 стран. Основные направления деятельности: импорт и экспорт пищевой продукции, инвестирование и строительство коммерческих зданий. HAPRO управляет дистрибьюторской и розничной сетью: торговыми центрами Hapro, оптовыми рынками, супермаркетами и магазинами Hapromart и Haprofood.