RU
EN RU

Директор Национального центра маркетинга принял участие в семинаре «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Экспортные перспективы»

Директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо принял участие в семинаре «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Экспортные перспективы», который прошел 22 ноября в Минске. 

На встрече белорусским предприятиям была представлена информация прикладного характера, необходимая для освоения рынков АСЕАН при продвижении белорусского экспорта.

В мероприятии приняли участие представители Белорусской торгово-промышленной палаты, Белорусской универсальной товарной биржи, Посольства Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, сотрудники дипломатических и консульских учреждений Вьетнама, Таиланда, а также представители более 90 белорусских предприятий и организаций. 

Регион АСЕАН интересен Беларуси с точки зрения диверсификации экспорта: это крупный, динамично развивающийся рынок емкостью около 650 млн жителей. Правительством поставлены серьезные задачи по увеличению товарооборота со странами данного региона (например, с Вьетнамом – до $ 500 млн, Индонезией – до $ 1 млрд).

Говоря о возможностях Беларуси в странах АСЕАН, Валерий Садохо отметил, что вступление в силу соглашения о свободной торговле с Вьетнамом в октябре 2016 г. создало принципиально новые условия для белорусских экспортеров. Речь идет о существенном снижении таможенных пошлин на большинство ввозимых из Беларуси во Вьетнам товаров. Кроме того, заметно растет платежеспособность вьетнамских потребителей. Это связано с такими факторами, как ежегодный рост ВВП Вьетнама на 6—7 %, значительный приток иностранных инвестиций.

Для справки
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), созданная в 1967 г., объединяет в своем составе 10 стран, которые занимают стратегически важное положение на пути от Индийского к Тихому океану и соединяют Тихоокеанский бассейн с Ближним Востоком, Африкой и Европой. За минувшие почти полвека эта структура стала наиболее успешным примером региональной интеграции за пределами Европы.