RU
EN RU BY

Год работы системы ГИАС в Республике Беларусь

Национальный центр маркетинга МИД Беларуси Распоряжением Президента Республики Беларусь от 31.07.2019 № 138рп «О создании государственной информационно-аналитической системы» определен оператором ГИАС и стал ее разработчиком. ГИАС (информационно-аналитическая система управления государственными закупками) функционирует в нашей стране уже год: с 1 июля 2019 года. Подводя итоги первого года, можно смело сказать, что основные задачи, которые ставились перед системой ГИАС, выполняются успешно.

Сегодня электронный формат осуществления закупок охватывает весь жизненный цикл процесса — от этапа планирования до исполнения сторонами договорных обязательств, отвечает задаче по обеспечению гласности и прозрачности при осуществлении процедуры государственных закупок, способствует развитию конкуренции.

Обеспечено взаимодействие ГИАС и систем электронных торговых площадок, товарной биржи, автоматизированной системы финансовых расчетов Министерства финансов (АСФР).

Обязательность публикации годового плана госзакупок (в ГИАС сохраняются все версии плана заказчика) стала превентивной мерой для субъектов хозяйствования в вопросах соблюдения законодательства о закупках и создала дополнительный комфорт для поставщиков.

Благодаря информации об источниках финансирования госзакупок в разрезе бюджетных классификаций, указанной в плане, реализован процесс предварительного резервирования бюджетных средств в АСФР Минфина. Это сократило перечень случаев, когда процедура состоялась, но обязательства заказчика не могут быть выполнены из-за отсутствия финансирования.

Стало возможным заключение договоров и дополнительных соглашений к ним только в электронном виде. Вся информация о «договорной цепочке» хранится и передается в органы государственного казначейства. Проведена также электронизация процесса подачи жалоб субъектами хозяйствования, а также решений по ним, хранение всех документов в рамках полученных жалоб.

В ГИАС формируется список поставщиков, временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, содержатся акты законодательства о государственных закупках, а также информация об иностранных государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены международные договоры о взаимном применении национального режима.

В ближайших планах развития ГИАС — обеспечение взаимодействия с АСФР Минфина в части обмена информацией об исполнении договоров, реализация аналитического модуля. В перспективе стоит задача перевода в цифру закупок за счет собственных средств государственных предприятий и организаций.

Национальный центр маркетинга, следуя общему направлению Республики Беларусь по цифровизации национальной экономики, планирует и в дальнейшем активно внедрять прогрессивные IT-технологии в закупочные процессы.

Справочно ГИАС в цифрах:

В 2019 году в ГИАС было размещено 5,3 тыс. планов (99 тыс. версий), в 2020 году размещено 7,3 тыс. планов (169 тыс. версий) государственных закупок. В настоящее время в ГИАС размещено 33,8 тыс. договоров и 13,7 тыс. дополнительных соглашений к ним. За год функционирования системы размещены сведения о проведении 61,5 тыс. конкурентных процедур государственных закупок.