RU
EN RU

Представители Национального центра маркетинга МИД Беларуси приняли участие в международном семинаре по государственным закупкам в г. Кишиневе

23–25 октября в г. Кишиневе (Молдова) состоялся Региональный семинар по государственным закупкам для стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа «Государственные закупки и международная торговля: влияние на инклюзивный экономический рост, региональное развитие и политическое влияние для стран с переходной экономикой и развивающихся стран». Организатором семинара выступил Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В семинаре приняли участие представители Национального центра маркетинга. Мероприятие также посетили специалисты из Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Черногории, Таджикистана, Турции и Украины.

В ходе семинара участники изучили деятельность ВТО и ЕБРР, связанную с государственными закупками, а также международный опыт стран в части осуществления процесса государственных закупок, обсудили преимущества и проблемы, связанные с присоединением к Соглашению о государственных закупках и его исполнением.

Для справки: в июне 2018 г. Беларуси был присвоен статус наблюдателя в Комитете ВТО по государственным закупкам. Республика Беларусь стала первой страной, которая оформила такой статус до присоединения к ВТО и получила право участвовать в дискуссиях на площадке Комитета. Соглашение ВТО по государственным закупкам регулирует деятельность по закупке товаров и услуг, осуществляемых для государственных нужд. Участниками Соглашения являются 47 стран – членов ВТО. Из стран – членов ЕАЭС только Армения является участником Соглашения.