RU
EN RU BY

Наращивание экспорта на рынки Латвии и стран Европейского союза обсудили на видеоконференции с участием Belarus Corporation

20 апреля Национальный центр маркетинга МИД Беларуси совместно с Belarus Corporation организовал видеоконференцию, посвященную перспективам развития белорусско-латвийских торгово-экономических отношений в контексте выхода на рынки Европы. Между организациями был ранее подписан меморандум о сотрудничестве. Belarus Corporation недавно создана в г.Риге (Латвия) для реализации проектов экспортной направленности белорусских и европейских предприятий.

Директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо подчеркнул важность построения сотрудничества с Латвией как в двустороннем формате, так и в региональном контексте. Он отметил, что по итогам 2020 г. белорусский экспорт в Латвию без учета нефтепродуктов и удобрений составил около 300 млн. долл. США. Валерий Садохо проинформировал, что Национальным центром маркетинга на постоянной основе ведется работа по активизации взаимодействия деловых кругов Беларуси и Латвии. Так, например, в 2018 – 2020 гг. неоднократно были организованы коллективные экспозиции Республики Беларусь на Международной промышленной выставке «Tech Industry» и Международной туристической выставке «Balttour» в г. Рига.

Эксперты Belarus Corporation проинформировали белорусских производителей о практических моделях выхода на рынки Европы. Были обсуждены возможности создания совместных производств на территории Республики Беларусь (с разработкой стратегии продвижения сложнотехнологичной и иной продукции), в том числе с возможностью привлечения грантового европейского финансирования. Также обсуждались вопросы практической реализация белорусских товаров в сетях реселлеров ЕС, сертификации продукции по стандартам ЕС и другие вопросы, касающиеся возможностей увеличения экспорта белорусской продукции на рынок стран ЕС.

В видеоконференции приняли участие более 70 белорусских предприятий легкой, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, а также машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей промышленности.