RU
EN RU BY

Национальный центр маркетинга посетила бизнес-делегация из испанской Каталонии

26-29 февраля Национальный центр маркетинга МИД Беларуси совместно с Посольством Беларуси в Испании организовал визит каталонской делегации в Минск. Это второй визит представителей деловых кругов Каталонии в Беларусь в этом году.

27 февраля в Национальном центре маркетинга состоялась встреча с представителями испанских деловых кругов во главе с вице-министром сельского хозяйства Каталонии г-ном Кармел Модол и Брисоли. Участниками встречи также стали Почетный консул Республики Беларусь в г. Барселоне Кристиан Балселлс Наварро, директор государственного Агентства PRODECA по поддержке интернационализации и внешней торговли каталонских продуктов Рамон Сентмарти́, каталонские предприятия, заинтересованные в развитии двусторонней торговли.

С белорусской стороны во встрече приняли участие отечественные предприятия по производству, переработке и упаковке продуктов питания, ритейлеры, руководство и специалисты Национального центра маркетинга МИД Беларуси, представители СМИ. 

«Испания — страна, у которой валовой внутренний продукт больше, чем у России. Каталония — четвертая часть всего ВВП Испании. Поэтому сотрудничество с этим регионом весьма для нас перспективно. Товарные позиции, которые там производятся и которых нет у нас, — оливковое масло, персики, виноград и другие товары. Беларусь интересна каталонцам в части сельхозтехники, экологической упаковки из дерева», — пояснил директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо.

«Барселона является стратегическим хабом, у которого имеются связи с Африкой, Ближним Востоком, азиатскими странами. В Каталонии есть высокоразвитый порт, через него мы поддерживаем торговые отношения практически со всеми странами мира. Минск также является своего рода стратегическим центром. Поэтому Беларусь представляет интерес не только с точки зрения внутреннего рынка, но и как точка выхода на новые для нас рынки», — заявил, в свою очередь, представитель испанской стороны Рамон Сентмарти́.

Состоялось обсуждение возможности создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (оливковое масло, продукция виноделия, фрукты), а также специализирующихся на розливе и фасовке такой продукции.

«Нам, безусловно, интересно работать с Европейским Союзом, Испанией. Мы знаем эту страну как одного из крупных производителей оливкового масла. Белорусский потребитель должен получать высококачественный продукт. Наше предприятие заинтересовано в создании совместного предприятия по розливу масла и выходу с ним на рынок», — выразил мнение первый заместитель директора Гомельского жирового комбината Игорь Можанов.

Состоялись B2B переговоры между представителями предприятий обеих стран, которые включили дегустацию испанской продукции.

В рамках визита делегация из Каталонии планирует также посетить Минский тракторный завод, Минский завод игристых вин, а также крупные торговые сети.