RU
EN RU BY

Национальный центр маркетинга принял участие в республиканской пресс-конференции

27 июня 2019 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная нововведениям Закона  «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, а также новой электронной Государственной информационно-аналитической системе закупок (ГИАС).

Перед журналистами выступил первый заместитель директора Национального центра маркетинга Александр Запольский. Также в мероприятии приняли участие заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, начальник управления государственных закупок МАРТа Павел Жуковский, начальник отдела по работе с клиентами управления обеспечения закупок Национального центра маркетинга Оксана Гончарик и другие.

Александр Запольский рассказал о цифровизации государственных закупок и внедрении ГИАС, ее взаимодействии с иными государственными информационными системами, электронными торговыми площадками. Спикер подробно ознакомил представителей СМИ со структурой и основными принципами функционирования новой электронной системы. Он подчеркнул, что в числе важнейших задач ГИАС - не только создание единой информационной базы данных, содержащей все сведения о проводимых госзакупках, но и обеспечение гласности и прозрачности при осуществлении процедур закупок.

Андрей Картун рассказал о ключевых новациях новой редакции Закона о государственных закупках, среди которых можно выделить запрет на изменение условий договора, определение перечня единых требований к участникам процедур, возможности заключения договора в электронном виде, новые подходы к ведению списка поставщиков, требования о прохождении дополнительного обучения в сфере государственных закупок как для лиц, осуществляющих госзакупки, так и для членов комиссии.  

Журналисты получили разъяснения по всем основным вопросам, которые могут возникнуть в связи с нововведениями.  Он-лайн трансляцию пресс-конференции можно смотреть здесь