RU
EN RU BY

О поиске новых путей сотрудничества между Беларусью и Индонезией рассказал в программе «События» Валерий Садохо

Директор Национального центра маркетинга МИД Беларуси Валерий Садохо в гостях у программы «События» на телеканале Беларусь 24 рассказал о новых путях сотрудничества между Беларусью и Индонезией в сегменте сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

«Если говорить о перспективах, то мы должны понимать, что сегодня представляет собой Индонезия. Это страна с населением 270 млн человек, огромными природными ресурсами, дешевой рабочей силой, и которая использует большой объем инвестиций. Все эти факты говорят о привлекательности индонезийского рынка. Далее, в Джакарте находится объединенная штаб-квартира ACEAH, куда входят 10 стран юго-восточной Азии, между которыми заключены соглашения о свободной торговле как внутри объединения, так и с соседними странами. Это создает обширную конкуренцию для новичков, которые приходят на этот рынок», - пояснил Валерий Садохо.

Далее эксперт отметил важные обстоятельства для преодоления конкуренции на индонезийском рынке для белорусских предприятий: ЕврАзэЭС подписал меморандум о проведении в ближайшее время переговоров для подписания соглашения о свободной торговле между интеграционным объединением EAЭС, куда входит Беларусь, и Индонезией. Валерий Садохо подчеркнул, что белорусским предприятиям необходимо уже сегодня активно включаться в процесс торговли с пробными партиями товаров. Он также привел в качестве примера три молочных предприятия, которые уже имеют сертификаты и положительный опыт поставок продукции на индонезийский рынок.

Валерий Садохо отметил, что динамика торговых отношений во многом зависит от договорной базы между странами. На сегодняшний день между Беларусью и Индонезией подписано 26 соглашений.

Подробное интервью Валерия Садохо в программе «События» смотрите на YouTube-канале Национального центра маркетинга.