RU
EN RU

В Национальном центре маркетинга прошла онлайн-видеоконференция с участием сотрудников белорусских посольств в Великобритании, Эстонии и Аргентине

27 ноября в Национальном центре маркетинга прошла очередная, третья в этом году онлайн-видеоконференция с участием сотрудников белорусских посольств за рубежом. 

На семинаре в формате «вопрос-ответ» сотрудники белорусских посольств в Великобритании, Эстонии и Аргентине совместно с представителями белорусских предприятий и организаций различных сфер деятельности обсудили тему «Вопросы диверсификации рынков сбыта для белорусских экспортеров». Встреча транслировалась в областные филиалы Центра в режиме онлайн.

Советник по вопросам торгово-экономического сотрудничества Посольства Республики Беларусь в Эстонской Республике Юрий Булавко проинформировал о том, что сегодня происходит в бизнес-сфере Эстонии. 

В частности, дипломат отметил, что для Беларуси Эстония важный рынок, особенно в регионе Северной Европы. В 2017 г. товарооборот между странами составил $ 112 млн (белорусский экспорт – $ 88 млн, эстонский импорт – $ 28 млн), рост был отмечен в размере 6 %.

В этом году наблюдается рост экономической активности между странами. За январь – сентябрь 2018 г. товарооборот составил $ 144 млн, что в два раза превышает уровень аналогичного периода 2017 г.

Белорусский экспорт в Эстонию диверсифицирован и включает около 300 товарных позиций: крепкие спиртные напитки, пищевая соль, нефтепродукты, калийные и минеральные удобрения, продукция из пластмассы и др.

Эстония достигла высокого уровня в развитии электронного государства, и любая белорусская компания, заинтересованная в выходе на эстонский рынок, может найти в интернете (на сайте эстонского налогового и таможенного департамента) полную и структурированную информацию о таможенных пошлинах, возможных количественных ограничениях, различных квотах и условиях поставки той или иной продукции.

Советник посольства отметил, что белорусские предприятия и организации могут направлять конкретные предложения непосредственно в посольство, все требования к ним размещены на интернет-странице загранучреждения.

Следующая видеоконференция состоится 4 декабря. В ней примут участие сотрудники белорусских посольств в Корее, Индии и Франции. С графиком проведения семинаров можно ознакомиться здесь. Участие в мероприятиях бесплатное.