RU
EN RU BY

Открытие Национального центра по вопросам Всемирной торговой организации на базе Национального центра маркетинга

9 декабря 2021 года в г. Минске в партнерстве с совместным проектом Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Программы развития ООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала» (далее – Проект) состоялось открытие Национального центра по вопросам Всемирной торговой организации (далее – Центр) на базе РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь.

C приветственным словом к участникам церемонии торжественного открытия Центра обратились Владимир Михайлович Серпиков, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению к ВТО; Александра Евгеньевна Соловьева, Постоянный Представитель Программы развития Организации Объединенных Наций в Беларуси; Куницкий Антон Андреевич, представитель Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Основной задачей Центра на начальном этапе является консультирование белорусских субъектов хозяйствования по различному спектру вопросов, связанных с вступлением страны ВТО. В последующем функционирование Центра позволит:

-  обеспечить содействие членству Республики Беларусь в ВТО;

- проводить анализ экономических последствий присоединения Республики Беларусь к ВТО;

- разрабатывать рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в области внешней торговли с учетом положений ключевых соглашений ВТО;

- оказывать экспертную поддержку при разработке позиций на международных торговых переговорах и проектов международных экономических соглашений и рассмотрение проблем, связанных с доступом на внешние рынки и разрешением международных торговых споров;

- обеспечить экспертную поддержку участия Республики Беларусь в деятельности рабочих органов ВТО.

В настоящее время присоединение к ВТО является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Республики Беларусь. Членство в ВТО позволит стране обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям – общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси.