RU
EN RU BY

Процедура закупки из одного источника полностью переведена в цифровой формат

Цифровая трансформация государственных закупок в Республике Беларусь продолжает динамично развиваться. До настоящего времени процедура закупки из одного источника существовала в нашей стране лишь в «бумажном» виде. Национальный центр маркетинга разработал и запустил в работу новый формат, поддерживающий полную оцифровку проведения данной процедуры. Стало доступным проведение в электронном виде полного цикла процедуры закупки из одного источника.

Благодаря новому формату, заказчик теперь имеет возможность провести на электронной торговой площадке www.goszakupki.by все важнейшие этапы закупки из одного источника. В цифровом поле осуществляется подача предложений потенциальными участниками и рассмотрение их заказчиком. Далее здесь же проходит принятие решения о выборе участника процедуры закупки и заключение с ним договора. Цифровой договор незамедлительно передается в АСФР (Казначейство). Далее происходит автоматическое формирование справки на основании ранее размещенных заказчиком сведений. Каждый этап проводимой процедуры отображается в открытом доступе в хронологии событий, что обеспечивает ее максимальную доступность и прозрачность.

Заказчики, которые уже опробовали новый формат, отметили, что на организацию и проведение процедуры теперь уходит значительно меньше времени, т.к. большинство процессов автоматизировано и не требуют от заказчика повторения одних и тех же действий. Поставщики же товаров (работ, услуг) оценили доступность процедур, участие в которых ранее ограничивалось кругом приглашенных заказчиком лиц.

Образовательный центр Национального центра маркетинга на постоянной основе проводит обучение заказчиков и поставщиков по вопросам организации и проведения процедуры закупки из одного источника в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В ходе обучения рассматриваются не только законодательные аспекты, но и организационные моменты, практические нюансы работы в новом формате.

Ближайшее мероприятие состоится 3 февраля 2020 года. Приглашаем на обучение!