RU
EN RU BY

Семинар по вопросам безбумажной торговли и развития системы «единое окно» открылся в Минске

Семинар, посвященный вопросам внедрения системы «единое окно» и национальной системы безбумажной торговли в Республике Беларусь с учетом наилучших международных практик и стандартов, открылся 19 марта в г. Минске.

Организаторами семинара выступают Бюро Координатора экономической и экологической деятельности Секретариата ОБСЕ в сотрудничестве с Всемирной таможенной организацией, Комиссией ООН по праву международной торговли, а также Национальный центр маркетинга МИД Республики Беларусь.

Открывая семинар, советник по экономическим вопросам секретариата ОБСЕ Йонас Грэтц отметил, что Республика Беларусь достигла определенных успехов в разработке национального принципа «единого окна» и системы безбумажной торговли. «В рамках этого семинара основное внимание мы хотели бы уделить организационным и юридическим аспектам создания принципа «единого окна», а также тому, как сделать наши системы интероперабельными в региональном и глобальном контексте», — сказал он.

По словам Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Владимира Серпикова, Беларусь активно готовится к будущему членству в ВТО, изучает международные нормы применительно к практике нашей страны. Соответственно, соглашение ВТО об упрощении процедур торговли является важным элементом переговорного процесса Беларуси по вступлению в эту организацию. «Я убежден, что наш сегодняшний семинар внесет реальный практический вклад в принимаемые в нашей стране меры по упрощению торговых процедур, повысит осведомленность в вопросах безбумажной торговли и создаст благоприятные условия для ее развития», — подчеркнул Владимир Серпиков в своем приветственном слове.

Первый заместитель директора Национального центра маркетинга Александр Запольский сообщил, что образцом успешной реализации проектов по цифровизации экономики может служить новая государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС), разрабатываемая сейчас специалистами Центра. Она объединит все этапы от планирования закупок до подписания договора в форме электронного документа и передачи его в автоматизированную систему финансовых расчетов Министерства финансов Республики Беларусь. Также в системе будут отображаться сведения об исполнении контрактов. Будет обеспечено взаимодействие ГИАС и других государственных информационных ресурсов и систем с целью сбора всей необходимой информации для принятия решения заказчиком в единой точке доступа.

Аналитический модуль ГИАС позволит анализировать весь этот массив информации, аккумулируемый в системе в любом разрезе, что также будет иметь огромное значение при принятии многих решений, в том числе на государственном уровне. 

«Глобальными перспективами развития в сфере электронизации являются создание системы безбумажной торговли, развитие программно-аппаратных средств для обеспечения государственных закупок и электронного правительства в соответствии с современными международными практиками, — заявил Александр Запольский. — Присоединение Республики Беларусь к ВТО и имплементация международной системы госзакупок GPA WTO, в свою очередь, послужит драйвером для расширения работы белорусских поставщиков товаров и услуг на международных электронных торговых площадках».

Семинар проходит с 19 по 21 марта. В мероприятии принимают участие представители органов госуправления и деловых кругов.