RU
EN RU BY

Семинар для представителей зарубежных дипмиссий прошел в Национальном центре маркетинга

17 декабря Национальный центр маркетинга МИД Беларуси совместно с юридической компанией REVERA провел семинар «Бизнес-среда в Беларуси: итоги 2018, перспективы 2019». Целью мероприятия стало ознакомление иностранных дипломатов с возможностями и условиями ведения бизнеса в нашей стране. В семинаре приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, торговые советники посольств более 10 стран СНГ и ЕС в Беларуси, в том числе Германии, Польши, Чехии, Грузии, Франции. 

В своем приветственном слове директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо отметил, что компаниям, которые хотят выйти на белорусский рынок, необходимо знать местное налоговое, инвестиционное, таможенное право, поэтому такие семинары нужны и важны. «Сегодня мы наблюдаем увеличение числа иностранных делегаций, которые посещают Беларусь, а это значит, что интерес к нашей стране растет. Национальный центр маркетинга готов оказывать активное содействие в развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси с зарубежными государствами, в том числе и путем проведения подобных мероприятий», — заключил Валерий Садохо.

Первый секретарь Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Роман Липай рассказал о новом порядке подачи документов для регистрации представительств иностранных организаций в Беларуси. «Все стало ближе к заявителю. Ему не надо, например, ехать из Гродно или Бреста в Минск для регистрации представительства. Теперь это можно сделать через местные исполкомы», – уточнил он. Также на семинаре спикеры рассказали об основных положениях Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», упрощении торговли с белорусскими компаниями, новой редакции Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», возможностях для IT-компаний, а также о наиболее обсуждаемых проектах законов и многом другом.

В своем выступлении ассоциированный партнер юридической фирмы REVERA Денис Богданов назвал уходящий 2018-й годом положительных изменений в законодательстве, направленных на упрощение ведения бизнеса в Беларуси. 

Завершилась встреча свободной дискуссией в формате «вопрос – ответ».