RU
EN RU BY

Состоялась видеоконференция «Экспорт в ЕС», посвященная деревообрабатывающей отрасли

В Национальном центре маркетинга МИД Беларуси 27 марта состоялась отраслевая видеоконференция, посвященная налаживанию поставок продукции деревообрабатывающей отрасли на европейский рынок. Мероприятие было организовано совместно с Постоянным представительством Республики Беларусь при Европейском Союзе и концерном «Беллесбумпром». В центре внимания оказалось обсуждение основных проблем наращивания экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь в ЕС и определение путей их решения.

Мероприятие собрало участников в режиме онлайн, в том числе, в областных центрах Республики Беларусь. В видеоконференции приняли участие представители концерна «Беллесбумпром», Республиканской лесопромышленной ассоциации, Белорусской лесной компании, Банка развития Республики Беларусь, Витебскдрева, Шкловского завода газетной бумаги, других белорусских компаний.

На вопросы предприятий отвечали Советник Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия (Постоянного Представительства Республики Беларусь при ЕС) Кирилл Петровский, эксперты Национального центра маркетинга.

«Самый лучший экспорт — это тот, который базируется на собственном сырье. А в Беларуси собственного сырья хватает. Премиальные для нас рынки сбыта сосредоточены в ЕС. И белорусские лесоматериалы пользуются на них спросом», — подчеркнул директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо.

В рамках конференции проведен анализ структуры белорусского экспорта в ЕС деревообрабатывающей отрасли, выявлены наиболее востребованные товарные позиции, определена роль тарифных и нетарифных барьеров, а также достигнута договоренность о выработке плана совместных действий МИДа, посольств и концерна «Беллесбумпром» по наращиванию экспорта в деревообрабатывающей отрасли в страны ЕС.