RU
EN RU BY

Международное сотрудничество в области борьбы с коронавирусом: рассмотрены новые подходы

21 мая РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» совместно с Посольством Венгрии в Республике Беларусь организована видеоконференция, посвященная обсуждению практико-ориентированных научных исследований для борьбы с пандемией, проблемных вопросов организации эффективной деятельности учреждений в условиях развития коронавирусной инфекции, а также налаживанию научно-технического сотрудничества между белорусскими и венгерскими предприятиями в сфере водоснабжения. 

Об актуальной ситуации распространения COVID-19 в социальной и экономической жизни Венгрии в своем приветственном слове рассказал Посол Венгрии в Беларуси Жолт Чутора.

По приглашению Посольства, и в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси в ходе мероприятия выступил главный ученый секретарь Андрей Иванец по теме «О направлениях работы Национальной академии наук Беларуси в условиях пандемии коронавируса».

В видеоконференции также приняли участие представители УП «Минскводоканал», УП «Минскводопровод», ГПО «Белводоканал» и ЗАО «Будапештсткий водоканал».

Участники обсудили новые направления деятельности, научные разработки, используемые в условиях развития пандемии коронавируса, и применяемые методы профилактики инфекции COVID-19 на предприятиях, осуществляющих хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение в Беларуси. Директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин отметил ценную поддержку, которую оказывает ЗАО «Будапештсткий водоканал», в том числе, в передаче опыта и предоставлении практических рекомендаций по разработке и реализации мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

По результатам видеоконференции директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо отметил важность проведения подобных мероприятий, что способствует активизации двусторонних контактов между научно-исследовательскими и коммунальными предприятиями двух стран даже в условиях самоизоляции и снижения общей деловой активности.