RU
EN RU BY

Состоялся вебинар, посвященный развитию двусторонней торговли со Шри-Ланкой

Возможности расширения торгово-экономического сотрудничества со Шри-Ланкой были обсуждены на вебинаре 17 мая. Целью мероприятия стало укрепление и развитие ранее установленных торгово-экономических отношений, в том числе, в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2013 году между Советом по развитию экспорта Шри-Ланки и Национальным центром маркетинга МИД Беларуси. Вебинар инициирован Посольством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации.

Активация сотрудничества между нашими странами на данном этапе возможна по ряду причин. Шри-Ланка включена в Перечень развивающихся стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, который вступит в силу с 12 октября 2021 г. Кроме того, ряд товаров, ввозимых из Шри-Ланки на таможенную территорию ЕАЭС, попадает под тарифные преференции. Это электротехника и электроника, керамика и фарфор, изделия из резины, одежда, чай, фрукты и некоторые другие продукты питания. Такие товары рассматриваются ланкийской стороной как приоритет для продвижения на белорусском рынке.

В рамках мероприятия обсуждались потенциальные возможности для инвестиций и создания совместных предприятий с учетом высокого потенциала Беларуси в производстве шин, агропромышленного оборудования, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники, молочных и мясных продуктов. Речь также шла о Государственном регулировании ввоза товаров на территорию Республики Беларусь и таможенно-тарифном регулировании в ЕАЭС. Состоялась презентация маркетинговых инструментов выхода на белорусский рынок, которыми поддерживает зарубежные компании Национальный центр маркетинга МИД Беларуси.