RU
EN RU BY

Указ «О поддержке экспорта» откроет новые возможности для освоения зарубежных рынков

14 ноября 2019 года подписан Указ Президента Беларуси Александра Лукашенко № 412 «О поддержке экспорта».

Документ направлен на уменьшение издержек белорусских предприятий и создание дополнительных условий для увеличения объемов экспорта товаров и услуг. Указом внедряются инструменты поддержки экспорта, широко применяемые государствами-членами Всемирной торговой организации, в том числе партнерами Беларуси по Евразийскому экономическому союзу.

В частности, предусматривается возможность компенсации за счет средств республиканского бюджета до 50% расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках в иностранных государствах, что позволит наладить им прямые контакты с потенциальными потребителями и оценить конкурентов.

Аренда выставочных площадей и оборудования, оказание услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций) будут возмещаться в размерах 50% от суммы понесенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями расходов (но не более 250 базовых величин) на дату принятия уполномоченными органами решения о предоставлении возмещения.

«Данный документ существенным образом меняет ситуацию с участием белорусских субъектов хозяйствования (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей) в выставках за рубежом, — считает директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо. — Финансовая поддержка, которая предусмотрена указом, очень существенная и важная, потому что, как мы знаем, участие в зарубежных выставках весьма дорогостоящее, и до принятия указа позволить себе это могли далеко не все предприятия, а лишь наиболее крупные».

Подробный комментарий Валерия Садохо читайте на БелТА.