RU
EN RU BY

В Национальном центре маркетинга прошла встреча с Послом Казахстана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев посетил Национальный центр маркетинга МИД Беларуси.

В ходе визита посол отметил, что в последние годы существует положительная динамика двусторонних отношений между Беларусью и Казахстаном, в том числе, благодаря подписанию Дорожной карты двустороннего сотрудничества и проведению ряда мероприятий по поддержке экспортной деятельности. Это позволило увеличить долю Казахстана в общем товарообороте Беларуси с 12% до 15%. Казахстанская сторона заинтересована в увеличении количества белорусской продукции на своем рынке.

«Отношения между Беларусью и Казахстаном традиционно дружественные», — сказал в свою очередь директор Национального центра маркетинга МИД Валерий Садохо. Он выразил согласие с положительной динамикой товарооборота и информировал, что товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает около 40 субъектов, созданных с участием белорусского капитала, действует 8 совместных сборочных производств. Согласно статистике портала Export.by, более 770 белорусских компаний заинтересованы в выходе на рынок Казахстана.

Посол также ознакомился с деятельностью и возможностями Национального центра маркетинга МИД. Особый интерес был проявлен к возможности сотрудничества в сфере госзакупок. Специалисты Национального центра маркетинга МИД предоставят Посольству Казахстана соответствующий регламент для казахстанских компаний, желающих принять участие в процедурах закупок в Республике Беларусь. Предполагается последующая публикация данной инструкции в СМИ Казахстана. Также стороны договорились рассмотреть возможность проведения обучающего семинара по госзакупкам для казахстанских заинтересованных компаний.