RU
EN RU BY

В Национальном центре маркетинга состоялась отраслевая онлайн-конференция по экспорту в ЕС

26 февраля 2020 г. в Национальном центре маркетинга МИД Беларуси состоялась отраслевая видеоконференция «Экспорт в ЕС сельскохозяйственной продукции».

«Как показывает практика, в настоящее время наблюдается недостаточная информированность белорусских маркетинговых служб и служб ВЭС об особенностях ведения внешнеэкономической деятельности. Нами была инициирована обратная связь от этих служб, включающая перечень актуальных вопросов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Европейский союз. Сегодня, благодаря нашим экспертам, мы получим ответы на многие из них», – сказал директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо.

В качестве экспертов выступили советник Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия (Постоянного Представительства Республики Беларусь при Европейском Союзе) Кирилл Петровский, советник Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция Дмитрий Матюлько, начальник отдела международного сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анна Сандул, а также представители шведской правительственной организации OTGS. 

Руководители внешнеэкономических и маркетинговых служб отечественных предприятий получили актуальную информацию об условиях ведения внешнеторговой деятельности в Европейском союзе, задали в онлайн-режиме вопросы, касающиеся лицензирования экспорта, сертификации продукции, маркировки и упаковки товаров. Состоялось обсуждение вопросов диверсификации рынков сбыта и порядка аттестации предприятий на право поставок сельхозпродукции и продуктов питания на зарубежные рынки белорусских предприятий-экспортеров.

Благодаря онлайн-формату в конференции смогли принять участие, в том числе, предприятия и исполкомы всех областных центров Республики Беларусь.

К настоящему времени допуск к экспорту в ЕС получен в Беларуси десятью молокоперерабатывающими предприятиями и семью предприятиями по рыбной переработке. 

Мероприятие является первым в цикле онлайн-видеоконференций с участием загранучреждений Республики Беларусь по вопросам диверсификации рынков сбыта и порядка аттестации предприятий на право поставок сельхозпродукции и продуктов питания на рынки стран дальнего зарубежья, запланированных к проведению Национальным центром маркетинга МИД Беларуси в этом году.