RU
EN RU BY

В Национальном центре маркетинга состоялся семинар-конференция «Экспорт в ЕС продукции концерна «Белнефтехим»

23 апреля Национальный центр маркетинга МИД Беларуси совместно с Постоянным представительством Республики Беларусь в ЕС провел отраслевой семинар-конференцию «Экспорт в ЕС продукции концерна «Белнефтехим».

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия, Постоянный представитель Беларуси при ЕС Александр Михневич, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия Кирилл Петровский, начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Роман Романовский, представители предприятий концерна «Белнефтехим», Банка развития Республики Беларусь, консалтинговых компаний.

В своем приветственном слове директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо отметил высокую платежеспособность европейского рынка и его важность для белорусских производителей нефтепродуктов.

Александр Михневич, выступая на семинаре, уточнил, что сейчас структура белорусского экспорта близка к соотношению «треть — треть — треть» в направлении ЕС, ЕАЭС и стран дальнего зарубежья. 

В ходе семинара участники обсудили особенности работы на европейском рынке. Для белорусских поставщиков существуют ограничительные меры тарифного и нетарифного регулирования, в частности необходимость получения многочисленных сертификатов, иногда для каждой страны в отдельности, а также сложности в унификации кодов ТН ВЭД, фитосанитарные требования к деревянным поддонам, в которых поставляется продукция. Но, несмотря на все эти препятствия, работа продолжается: предприятия концерна осваивают новые рынки сбыта, заключают долгосрочные контракты, развивают сотрудничество с иностранными партнерами.

В завершение мероприятия представитель МИД Беларуси Роман Романовский напомнил, что продуктивный диалог с ЕС по многим направлениям ведется в рамках деятельности Координационной группы Беларусь — ЕС, и призвал участников семинара отправлять свои вопросы и предложения по развитию сотрудничества в Министерство иностранных дел.