RU
EN RU BY

Валерий Садохо награжден юбилейной медалью «100 лет дипломатической службе Беларуси»

Дипломатическая служба Республики Беларусь отмечает 100-летний юбилей. Это важная историческая веха для нашей страны. За высокий профессионализм и большие достижения на дипломатическом поприще, способствование повышению роли нашего государства на мировой арене директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо награжден юбилейной медалью «100 лет дипломатической службе Беларуси».

С 1991 г. Валерий Садохо работал в системе МВС и МИД, создавал системы нетарифного регулирования и «экспортного контроля».

В 1993 – 1997 годы – первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Республике Польша.

С 1997 г., занимая должности заместителя Министра внешнеэкономических связей Республики Беларусь и заместителя министра МИД, Валерий Садохо вел целенаправленную работу по развитию торгово-экономического и политического сотрудничества Беларуси с зарубежными партнерами.

В 2000 – 2002 годы являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. За это время добился создания межпарламентской группы по сотрудничеству с Беларусью, инициировал ряд торговых миссий, что позволило почти в 5 раз увеличить белорусский экспорт в Великобританию, увеличить британские инвестиции в Беларусь в 3 раза.

В 2002 – 2004 годы – Посол по особым поручениям МИД.

В 2004 – 2009 годы работал советником-посланником, руководителем торговой службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. За период работы белорусский экспорт увеличен более чем в 2 раза.

В 2009 – 2011 годы – директор Департамента ДВД МИД. Организовывал работу по разработке системы мер поддержки экспорта, вступления в ВТО, гармонизации торговых режимов. Принимал непосредственное участие в переговорах по формированию ЕЭП, создания режима свободной торговли с ЕАСТ, Сербией, Новой Зеландией.

В 2011 – 2016 годы Валерий Садохо являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам (в Королевстве Таиланд, Лаосской Народно–Демократической Республике, Королевстве Камбоджа, Республике Союз Мьянма по совместительству). При его непосредственном содействии создано белорусско-вьетнамское предприятие по сборке МАЗов, создана межпарламентская группа дружбы Беларусь-Вьетнам. Впервые в истории осуществлен ряд визитов на высоком уровне в Мьянму, Таиланд, президента Лаоса в Беларусь. Активная работа Посла во Вьетнаме позволила добиться безвизового режима поездок белорусов во Вьетнам.

Другие награды Валерия Садохо: медаль «Изобретатель СССР», золотая и серебряная медали ВДНХ СССР, медаль «90 лет границе РБ», медаль Министерства юстиции Социалистической Республики Вьетнам, орден Дружбы Социалистической Республики Вьетнам, медаль Дружбы Лаосской Народно-Демократической Республики.

Коллектив Национального центра маркетинга МИД Беларуси

сердечно поздравляет своего директора

с почетной заслуженной наградой!