RU
EN RU BY

Вышел в свет спецвыпуск «Export of Belarus», посвященный рынку фармацевтики, медицинских и оздоровительных услуг

В последние годы интерес иностранных граждан к белорусской медицине уверенно растет. «Это прямой результат огромной работы по совершенствованию материально-технической базы организаций отечественного здравоохранения, интенсивному развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи, внедрению новых медицинских технологий и методик лечения, повышению уровня сервиса», — считает министр здравоохранения Владимир Караник. По предварительным оценкам, в 2019 г. объем экспорта медицинских услуг нашей страны должен достичь $ 46 млн (в 2018 г. этот показатель составил около $ 43 млн). В прошлом году белорусские клиники оказали медицинскую помощь более 150 тыс. иностранцев из 130 стран. Растет средний чек на одного иностранного пациента: если в 2010 г. он составлял около $ 85, то сейчас — более $ 300.

Успехами производителей фармацевтической продукции на экспортном направлении поделился генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич. Сегодня холдинг объединяет 8 организаций-участников, с 27 организациями заключены договоры о сотрудничестве. Холдинг производит более 60 % объема отечественных лекарственных средств, из них 44 % отправляется на экспорт. Эта продукция поставляется в более чем 30 стран мира, ведется активная работа по расширению экспортной географии.

Традиционно высок интерес иностранных граждан и к белорусским санаториям. Ежегодно в отечественных здравницах отдыхает около 1,3 млн человек, из них 200 тыс. — гости из-за рубежа, выручка от экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг составляет около $ 100 млн. По мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, брендом белорусских санаториев является именно медицинская составляющая. И, благодаря безвизовому режиму, среднегодовая численность зарубежных гостей в белорусских здравницах, расположенных на безвизовых приграничных территориях Брестской и Гродненской областей, увеличилась в два и более раза.

Полная версия спецвыпуска

Справочно:

«Export of Belarus» издается Национальным центром маркетинга при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Журнал рассчитан на зарубежную аудиторию, языки выпуска — русский и английский. Он будет распространяться на крупных международных мероприятиях в нашей стране и за рубежом, а также загранучреждениями Республики Беларусь для продвижения интересов отечественных предприятий за рубежом.