RU
EN RU BY

Вышел в свет выпуск журнала «Export of Belarus», посвященный инвестиционному потенциалу Республики Беларусь

В выпуске основное внимание уделено преференциальным режимам инвестирования, прежде всего экономическому потенциалу свободных экономических зон Беларуси. Как отмечает в интервью Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой, на долю СЭЗ приходится 15 % производства промышленной продукции страны, 17 % экспорта и 18 % прямых иностранных инвестиций на чистой основе. При этом СЭЗ занимают всего 0,13 % территории страны, и в них трудится 5 % работников от среднесписочной численности по республике.

Шесть свободных экономических зон имеют долгую и успешную историю развития. К новым прорывным проектам сегодня можно отнести Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» со статусом особой экономической зоны. Глава администрации индустриального парка Александр Ярошенко рассказал, что в настоящее время в «Великом камне» зарегистрировано 55 предприятий из 13 стран, а объем заявленных инвестиций превышает $ 1 млрд. В своем интервью журналу он подробно остановился на преференциях для инвесторов, ходе строительства на территории парка и перспективах его развития.

Своим мнением о выгодах инвестирования в свободные экономические зоны Беларуси поделились также руководители администраций СЭЗ, а компании-резиденты представили информацию о своей деятельности, товарах и услугах.

«Export of Belarus» издается Национальным центром маркетинга при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Журнал рассчитан на зарубежную аудиторию, языки выпуска — русский и английский. Он будет распространяться на крупных международных мероприятиях в нашей стране и за рубежом, в том числе на национальных экспозициях.

Для справки:

Рекламно-информационный журнал «Export of Belarus» издается с 2016 года. Задача издания — представлять экспортный потенциал белорусских организаций и республики в целом на рынках зарубежных государств. Каждый выпуск журнала приурочен к участию Беларуси в крупных экономических мероприятиях за рубежом (выставках, форумах и т. п.). Издаются также отраслевые и региональные выпуски.