RU
EN RU

Импортный режим Турции

Экономика Турции с 1980 г. по настоящее время показала значительное развитие благодаря применяемым правительством мерам либерализации экономики. С 1995 г. Турция является членом Всемирной Торговой Организации (WTO). С 1 января 1996 г. страна является членом Таможенного Союза стран ЕС.

Импортный режим, действующий на территории Турции, практически полностью дублирует положения, содержащиеся в регламентах, разработанных и применяемых в рамках ЕС. Импортный режим разработан с учетом обязательств Турции в рамках Европейской ассоциация свободной торговли, Всемирной торговой организации и положений подписанных с третьими странами Соглашений о свободной торговле.

Турцией в отдельном порядке подписаны соглашения о свободной торговле с такими странами, как Албания, Босния и Герцеговина, Фарерские острова (в процессе утверждения), Марокко, Палестина, Гана (в процессе утверждения), Южная Корея, Грузия, Израиль, Швейцария и Лихтенштейн, Исландия, Черногория, Косово (в процессе утверждения), Ливан (в процессе утверждения), Македония, Малайзия, Египет, Молдова (в процессе утверждения), Маврикий, Норвегия, Сербия, Сингапур, Сирия (приостановлено), Чили, Тунис и Иордания.

Импорт товаров в Турцию остается предметом разнообразных контрольных мер, предусмотренных законодательством Турции в части импортного режима. Эти нормы и меры определяют систему импортных тарифов, измененную в соответствии со специальными договорами между странами и освобождениями от таможенных сборов и/или разрешениями по определенным продуктам.

В соответствии с правилами импортного режима Турции, импортные товары могут быть разделены на 3 группы:

  • товары, ввозимые с разрешения;

Может требоваться разрешение специальных органов, таких, как Министерство сельского хозяйства, продовольствия и животноводства, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министерство лесного и водного хозяйств, Комитет атомной энергетики Турции. Более того, некоторые товары могут импортироваться только уполномоченными учреждениями, например, оружие (импортируется армией), бумажные деньги (импортируются только Центральным Банком Турции) и пр.

  • запрещенные к импорту в Турцию товары (импорт определенных товаров строго запрещен):
  • конопля и продукты опия;
  • все виды наркотических веществ;
  • используемые в сельскохозяйственных целях все виды почв, листьев, черенков, соломы, естественных удобрений;
  • семена шелкопряда;
  • оборудование и приспособления для игорного бизнеса;
  • поддельные этикетки и упаковочный материал;
  • вещества, наносящие вред озоновому слою;
  • отходы различных производств, наносящие вред окружающей среде;
  • химические вещества, наносящие вред окружающей среде и/или применяемые в производстве химического оружия;
  • некоторые виды металлолома и пр.
  • свободно ввозимые товары.

Большинство товаров может ввозиться свободно на основании уплаты таможенных пошлин и взносов в определенные фонды (если это обязательно) по разным ставкам. За исключением товаров к ввозу при наличии разрешения, любой импорт может осуществляться через посредничество любого банка, уполномоченного оперировать валютной наличностью.

На основании Таможенного Союза между Турцией и ЕС Турция упразднила все таможенные пошлины, применимые к импорту промышленных продуктов из ЕС, и начала применять Общие таможенные тарифы Сообщества к импорту из третьих стран.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин предоставляется на основании сертификата Инвестиционного стимулирования. Возмещение таможенных пошлин также возможно в Турции для компаний, импортирующих товары к применению в обрабатывающей промышленности товаров, производимых на экспорт. Импорт машин и оборудования в рамках Сертификата инвестиционного стимулирования регулируется законодательством Турции о стимулировании и освобождается от НДС и таможенных платежей.

Любое физическое или юридическое лицо, имеющее индивидуальный налоговый номер, может расцениваться как импортер. Тем не менее, в соответствии с таможенным законодательством Турции, импортеры должны предоставить информационную папку, содержащую Свидетельство о регистрации в Торгово-промышленной палате, копию выписки из Торгового Реестра, карточку подписей уполномоченных лиц и письменную доверенность в соответствующие таможенные органы.

Нетарифные меры и техническое регулирование осуществляется Советом Министров Турецкой Республики, Министерством экономики, Министерством финансов в соответствии с нормами и правилами Евросоюза и ВТО. Могут использоваться как прямые меры ограничения в виде квотирования, лицензирования, так и специальные защитные меры, таможенные формальности, например, в виде специального налога на потребление (ÖTV), которым облагаются в основном предметы роскоши и импортные товары, регулирование курса национальной валюты, государственная поддержка экспорта.